Ежедневно с 09:00 до 20:00
8 (861) 244-19-59 info@clima-pro.ru
Консультация
инженера

Александр
Орлов
Инженер с 18 летним стажем
Проектирование и монтаж вентиляции столовых

Правильная приточно-вытяжная система вентиляции в столовой является обязательным условием. Ведь столовая характеризуется высоким уровнем влажности, микрочастицами моющих средств в воздухе, с помощью которых очищают посуду. Грамотно установленная вентиляция – залог комфортных условий труда для сотрудников учреждения. Приток и выдув воздуха необходим в столовой для пожаробезопасности. В противном случае, из-за накопления жиров и масел в совокупности с высокой температурой могут возникнуть чрезвычайные ситуации.

Компания «Клима-Про» предлагает профессиональный монтаж систем вентиляции столовых в Краснодаре. Наши сотрудники разработают точный проект, согласно техническим характеристикам здания и пожеланиям закачка.

Проектирование и расчет вентиляции в столовой

Специалисты «Клима-Про» в первую очередь проводят расчет потоков воздуха, начиная с летнего времени года. Например, летом количество тепла и влажности в столовой просто зашкаливает. Самой распространенной задачей расчета считается приточно-вытяжная вентиляция в горячем цехе, а где обедают люди - кондиционирование.

Объем перетекаемого воздуха (из гостиного зала в горячий цех) примерно равен 35-55% от приточного воздуха в гостином зале. Для благоприятного микроклимата необходимо придерживаться температуры до 25 градусов, скорости перемещения воздуха 0,2 м/с и влажности в 50-40%. В зимнее время для расчетов температуры воздуха нужно принимать значение 18 градусов (обеденные залы и кухня). По расчету (для обеденного зала) количество наружного воздуха должно составлять 30 м3/ч, в горячем цехе не менее 100 м3/ч.

Этапы работ
Важны любые мелочи
Разработка проекта
1
Разработка проекта
Проект вентиляции столовых разрабатывается с учетом специфики помещения.
Изготовление, поставка оборудования
2
Изготовление, поставка оборудования
Жестяные изделия изготавливаются на собственной производственной базе, закупается и собирается необходимое оборудование.
Монтаж системы вентиляции в столовой
Выполняются монтаж и пусконаладочные работы. Составляются рекомендации по периодическому обслуживанию системы и оборудования.
Монтаж системы вентиляции в столовой
3
Сдача работы заказчику
Проверка и пусконаладка инженерных систем в присутствии заказчика, передача всей документации.
Сдача работы заказчику
4
Требования к вентиляции в столовой
ГОСТ И СНИП

Вентиляция в столовой должна охватывать кухню, основной зал, подсобные помещения и горячий цех. На кухне отлично справляется с основными задачами приточно-вытяжная вентиляция. Обеспечивается надлежащая циркуляция. Также, в качестве дополнительной монтируют местную вентиляцию. Устанавливается в местах большого скопления грязи в воздухе. Для вытяжных зонтов рекомендуется обустроить приток холодного воздуха в соотношении 1:10 к вытяжному воздуху. Для поддержания хорошего микроклимата в основном зале необходимо внедрять систему кондиционирования. Подача свежего воздуха осуществляется по воздуховодам. Для вентиляции подсобных помещений в основном используют недорогие приточно-вытяжные системы.

Обязательными считается монтаж воздушных фильтров и устройств по сбору жира и сажи. В момент установки воздуховодов требуется создавать уклон к мойкам. Для выхода моющего средства в воздухопроводе должен быть специальный дренаж.

Рассмотрим основные нормативные акты и санитарно-гигиенические требования для заведений общественного питания:

  • приточный поток свежего воздуха на посетителя – 30 м3/ч;
  • приток на одного работника из персонала – 60 м3/ч;
  • температура подаваемого воздуха летом +22 С, зимой - +18-20 С;
  • нельзя вентиляционную систему санузла объединять с общеобменной;
  • нельзя общеобменную вентиляцию зала для посетителей соединять с кухонной;
  • нельзя врезать вытяжную систему вентиляции столовой в общедомовую;
  • приточный воздух должен распределяться равномерно по помещению, при этом не попадая на посетителей;
  • для столовых с количеством посадочных мест более 60 необходимы две независимые приточные установки - одна для зала, другая для кухни;
  • мощность вытяжной системы в помещении зала должна быть меньше, чем приток, а вытяжка в кухне должна преобладать над притоком (это позволяет исключить распространение запахов из кухни в зал для гостей);
  • вытяжные воздуховоды от технологического оборудования располагают выше уровня кровли на 1,5 м;
  • в качестве вытяжного оборудования от зонтов необходимо использовать вытяжные вентиляторы с выносным электродвигателем, радиальный или кухонный вентилятор (необходим удобный доступ к этому оборудованию для обслуживания, ремонта, поскольку оно часто забивается частицами вытягиваемого жира);
  • вытяжные зонты изготавливать из нержавеющей пищевой стали марки aisi 304 (они должны быть оборудованы жироулавливателями, чтобы минимизировать попадание жирных частиц в воздуховод и вытяжное оборудование);
  • в помещении, где расположен мангал, приток должен преобладать над вытяжкой для того, чтобы не создавалась обратная тяга (дымоход оснащается устройством искрогашения).
Как мы работаем?
Всего несколько шагов
1
Заявка
Оформите заявку по телефону 8 (861) 244-19-59
2
Выезд инженера
Замер помещения и разработка технического решения
3
Производство
Производство инженерных систем и поставка оборудования
4
Выполнение работ
Монтажные и пуско-наладочные работы
Часто задаваемые вопросы
Про монтаж вентиляции в Краснодаре
Как получить смету?

Можно позвонить по телефону 8 (861) 244-19-59 или оставить заявку на сайте. Наш технический специалист свяжется с вами для уточнения информации по объекту и бесплатно проконсультирует по всем вопросам.

Какой срок выполнения работы?

В штате компании работает достаточное количество инженеров и проектировщиков, что позволяет в кратчайшие сроки провести подготовительные работы. Мы имеем свою собственную производственную базу, а также надежных поставщиков оборудования, благодаря чему сборка и монтаж систем вентиляции происходит без больших перерывов между этапами. Комплекс работ под ключ для столовой, площадью в 200 м2, занимает не больше месяца.

Как правильно рассчитать объект?

Точную стоимость работ рассчитать самостоятельно не получится, так как нет типового решения. Все оборудование подбирается в индивидуальном порядке, а особенности помещений столовых играют немаловажную роль при проектировании и составлении сметы. На калькуляторе можно рассчитать лишь приблизительную стоимость. Поэтому за более подробной информацией лучше обратиться к менеджеру нашей компании.

Какая примерная стоимость системы вентиляции столовой?

Примерную стоимость можно узнать на онлайн-калькуляторе. Более точно сделать расчет сможет наш специалист, поскольку во внимание берутся технологические особенности здания, площадь и планировка помещения.




Консультация
инженера
И расчет вашего объекта
Заказать
наверх