Ежедневно с 09:00 до 20:00
8 (861) 245-69-22 info@clima-pro.ru
Консультация
инженера

Александр
Орлов
Инженер с 18 летним стажем
Проектирование и монтаж вентиляции в ресторанах

Компания «Клима-Про» выполняет проектирование и монтаж систем вентиляции ресторанов в Краснодаре.

Приточно-вытяжная система вентиляции в ресторане необходима для создания здорового микроклимата, подачи свежего воздуха и вытяжки загрязненного. Приточные и вытяжные воздухопроводы устанавливаются в гостевой зоне и непосредственно на кухне ресторана. Вытяжка на кухне особенно важна, ведь постоянно возникающие запахи и жиры не должны мешать сотрудникам работать, тем более просачиваться в гостевую зону.

Проектирование вентиляции

Технологическая зона должна сопутствовать с охлаждением. Это позволит чрезвычайно не увеличивать воздухообмен на кухне, тем самым создать благоприятные условия труда для персонала. Проектирование вентиляции в зале зависит от компоновки курящих мест или их полного отсутствия. Идеальным вариантом считается два зала – для курящих и не курящих посетителей. Важно: технологическая зона должна быть расположена не по соседству с курящим залом.

Этапы работ
Важны любые мелочи
Разработка проекта
1
Разработка проекта
Проект вентиляции ресторана разрабатывается с учетом специфики помещения.
Производство, поставка оборудования
2
Производство, поставка оборудования
Закупается у поставщиков и собирается оборудование, жестяные изделия изготавливаются на собственной производственной базе.
Монтаж системы вентиляции ресторана
Производятся установка и пусконаладочные работы. Составляются рекомендации по обслуживанию оборудования.
Монтаж системы вентиляции ресторана
3
Сдача работы заказчику
Система проверяется в присутствии заказчика, затем передается вся техническая документация.
Сдача работы заказчику
4
Требования к вентиляции
ГОСТ И СНИП

Нормы и требования для вентиляции в ресторане предписаны в нормативных документах. В небольших ресторанах, где располагаются не более 50 человек, разрешается внедрять единую приточную вентиляционную систему в кухне и зале. В ресторанах с большей вместительностью необходимо монтировать раздельных воздуховоды. В таком случае не нужна дополнительная очистка воздуха, при этом он станет намного чище.

Согласно правилам в залах с клиентами и кухнях вытяжные конструкции монтируются в индивидуальном порядке. Наиболее конструктивно сложные конструкции устанавливаются на кухне. В местах приготовления пищи необходимо создать все условия для максимальной вытяжки. Важна безопасность, ведь неправильная установка вытяжки из ПВХ материалов чревата возникновением пожара. Это объясняется низкой температурой плавления этих материалов. Установку вытяжки следует производить по правилам ГОСТ.

Основные нормативные акты и санитарно-гигиенические требования для ресторанов:

  • приточный поток свежего воздуха на посетителя – 30 м3/ч;
  • приток на одного работника – 60 м3/ч;
  • температура подаваемого воздуха в теплое время года +22 С, в холодное - +18-20 С;
  • недопустимо объединение вентиляционной системы санузла с общеобменной;
  • недопустимо объединение общеобменной вентиляции зала для посетителей с кухонной;
  • недопустимо врезать вытяжную систему ресторана в общедомовую вентиляцию;
  • распределение приточного воздуха должно быть равномерно по всему помещению, но, не допуская попадая на посетителей;
  • для ресторанов с количеством посадочных мест больше 60 необходима установка двух независимых приточных установок: одна для зала, вторая - кухни;
  • мощность вытяжной системы в помещении зала должна быть меньше, чем приток, а вытяжка в кухне должна преобладать над притоком (это не допустит распространение запахов из кухни в зал);
  • вытяжные воздуховоды располагают от технологического оборудования выше уровня кровли на 1,5 м;
  • в качестве вытяжного оборудования от зонтов следует использовать вытяжные вентиляторы с выносным электродвигателем, радиальный или кухонный вентилятор (необходимо обеспечить удобный доступ для обслуживания и ремонта оборудования, поскольку часто оно забивается частицами жира);
  • вытяжные зонты изготавливать из нержавеющей пищевой стали марки aisi 304 (они должны быть оборудованы жироулавливателями, чтобы минимизировать попадание жира в воздуховод и оборудование);
  • в помещении с мангалом приток должен преобладать над вытяжкой, чтобы не создавалась обратная тяга (дымоход оснащается устройством искрогашения).
Как мы работаем?
Всего несколько шагов
Заявка
Оформите заявку по телефону 8 (861) 245-69-22
Выезд инженера
Расчет и разработка технического решения
Производство
Производство инженерных систем и поставка оборудования
Выполнение работ
Монтажные и пуско-наладочные работы
Бесплатный выезд инженера
и расчет вашего объекта

В кратчайшие сроки разработаем для вас оптимальное техническое решение и подготовим подробную смету.

Ваш номер телефона
Укажите корректно, иначе мы не сможем связаться
Нажимая кнопку “Заказать расчет” Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Часто задаваемые вопросы
Вы задаете - мы отвечаем
Как узнать примерную стоимость системы вентиляции ресторана?

Сделать это вы можете на сайте при помощи онлайн-калькулятора. Получить более точный расчет можно у нашего специалиста, поскольку во внимание берутся технологические особенности здания, площадь и планировка объекта.

Как правильно рассчитать объект?

Окончательную стоимость работ самостоятельно рассчитать у вас не получится, поскольку типового решения не существует. Оборудование подбирается для каждого объекта индивидуально, а особенность помещения играет немаловажную роль при проектировании и составлении сметы. На нашем калькуляторе вы можете узнать только примерную стоимость на работы. За более подробной информацией рекомендуем обратиться к нашему менеджеру.

Как получить смету?

Можно позвонить по телефону 8 (861) 245-69-22 или оставить заявку на сайте. Наш технический специалист свяжется с вами для уточнения информации по зданию и проконсультирует по всем вопросам.

Какой срок выполнения работы?

В штате компании работает достаточное количество сотрудников, что позволяет провести подготовительные работы быстро. Мы имеем собственное производство, закупаем оборудование только у надежных поставщиков, благодаря этому установка и сборка системы происходит без долгих перерывов между этапами. Например, комплекс работ под ключ для ресторана площадью 400 м2, займет не больше 2 месяцев.

Консультация
инженера
И расчет вашего объекта
Заказать